南会津マウンテンブルーイング特集

会津田島でブルーパブを営んでいるブルワリー。
2018年に1バッチ200Lという小さなサイズで醸造を開始し、それと同時にTAPROOM[Beer Fridge]もオープン!
2024年3月から新工場での醸造をスタートしました。
誰でも楽しめるスタンダードなビールから、一味違ったオリジナルのクラフトビールなどを全国に発信しております。
『この南会津で新たに商売となるコトを!』
お母様の言葉を実現するために選んだのは大好きなビール。
関根木材の製材所があった場所に新工場を作り、精力的にビール醸造に励んでいます。
新工場ではイベントも開催されます。
写真は2024年9月のおつカレーSummerのときのもの。

おすすめアイテム

南会津IPA

オレンジやタンジェリンのようなフルーツ感を感じる。IPAらしさである苦みもすばらしい!

南会津PaleAle

派手すぎない柑橘感を感じさせる香りで、いつも飲みたくなるザ・定番の味わい!

BOGEN

何杯でも飲みたくなるようなペールエール。スキーのボーゲンのように初心者からマニアまでおすすめ!

LOGGER

酒米を使用したラガー。優しいシトラス感にスッキリとした飲み口。

BONZ

桃やライチなんかのトロピカルフルーツに、グレープフルーツやダンク感を思わせる香りや苦味が特徴的。

BOKKER

数種類の焙煎した麦芽による、香ばしいキャラクターのある黒ビール。モルトの甘さも感じられ、ホップの苦さがバランス良し。

すっぺ

りんごや若い桃、酸味も合わさってレモンのようなキャラクターも。ゴクゴク飲めるサワーエールです。

CHABO

CHABU + Botanicalで”CHABO”です。南会津で採れたハーブと、只見町で採れた山椒を漬け込みました。

MILLS

明るくてクリアな黄金色。そして、麦。麦。麦。麦の味がたくさんします。麦の旨みと甘みを楽しめるビール。